La couleur, la texture et l’odeur sont autant d’indices.
L’ananas est un de ces fruits délicieux peu importe comment vous le consommez. Disponible toute l’année dans les supermarchés, l’ananas est particulièrement sucré et délicieux de mars à juillet lorsqu’il est en saison. Et bien que l’ananas en conserve soit pratique, rien ne vaut le plaisir de trancher dans ce fruit épineux.
Contrairement à d’autres fruits d’été comme les fruits à noyau et les baies, il n’est pas toujours facile de savoir quand un ananas est mûr. Juste au moment où vous pensez avoir trouvé un joyau, le fruit jaune vif et ensoleillé que vous imaginez s’avère dur comme de la pierre et amèrement piquant s’il n’est pas tout à fait mûr. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe quelques astuces pour choisir le parfait ananas au supermarché. Voici donc tout ce que vous devez savoir pour savoir si un ananas est mûr.
Pour savoir si un ananas est mûr, vérifiez sa couleur, sa texture et son odeur. Un ananas mûr aura une couleur extérieure principalement jaune, sera légèrement souple au toucher et dégagera une odeur sucrée et fruitée à sa base. Évitez les ananas verts foncés, très jaunes ou orange, ainsi que ceux qui n’ont pas d’odeur ou qui sentent fermenté.
Comment savoir si un ananas est sucré ?
La clé pour choisir un ananas sucré est de s’assurer qu’il est bien mûr ! Voici quelques façons de le savoir :
- Couleur : En général, plus l’extérieur d’un ananas est jaune, plus il est mûr. Un peu de vert est acceptable, mais évitez les ananas qui sont vert foncé car ils seront immatures. Vous devez également éviter les ananas de couleur jaune foncé à orange car ils peuvent être trop mûrs.
- Toucher : Non seulement un ananas mûr sera lourd pour sa taille, mais il sera aussi légèrement doux lorsque vous le pressez doucement, faites juste attention aux épines !
- Odeur : Reniflez le bas de l’ananas, s’il sent doux et fruité, vous avez probablement trouvé un bon choix, mais s’il sent mauvais et fermenté, cet ananas a probablement dépassé son stade optimal. Si l’ananas n’a pas d’odeur ? Eh bien, il est probablement immature et vous devriez en choisir un autre !
L’ananas peut-il mûrir à température ambiante ?
Pas exactement. Une fois qu’un ananas est cueilli, il ne mûrira plus beaucoup. C’est pourquoi il est essentiel de s’assurer que l’ananas que vous achetez au supermarché est déjà mûr ! Cependant, il existe quelques astuces pour tenter de sauver un ananas pas tout à fait mûr.
Essayez de le conserver à l’envers pendant quelques jours pour distribuer les amidons et les sucres naturels de l’ananas et ainsi l’adoucir. Vous pouvez également essayer de conserver un ananas pas mûr dans un sac en papier brun avec une banane. Les fruits comme la banane émettent de l’éthylène, ce qui accélère le processus de mûrissement et pourrait aider à adoucir un ananas.
Que faire avec un ananas pas mûr ou trop mûr ?
Vous avez un ananas tenace qui n’est pas tout à fait mûr, ou au contraire, un qui a dépassé son apogée ? Ne le jetez pas ! Bien qu’un ananas pas mûr ne soit pas idéal, vous pouvez toujours le consommer. Essayez de le cuire ou de le griller pour faire ressortir ses sucres naturels.
Vous pouvez utiliser de l’ananas grillé dans des quesadillas au poulet ou embrocher de l’ananas pas mûr avec des crevettes grillées pour de délicieuses brochettes. Tant qu’il n’est pas gâté, l’ananas trop mûr peut être congelé pour de futurs desserts glacés comme les smoothies et les milkshakes.
Si vous savez maintenant comment choisir un ananas mûr, vous pourriez être intéressé par une délicieuse recette de rhum arrangé à l’ananas. Cet article vous guidera à travers les étapes pour préparer cette boisson exotique et savoureuse, parfaite pour profiter pleinement de la fraîcheur de votre ananas.
Choisir un ananas mûr et délicieux est simple en suivant ces astuces pratiques. En vérifiant la couleur, la texture et l’odeur, vous pourrez profiter pleinement de la douceur et de la fraîcheur de ce fruit exotique toute l’année. Bon appétit !